2015年2月20日 星期五

築地就是築地,正如同上帝就是上帝

多年前來到築地,是一段可歌可泣的回憶。

世界最大漁市「築地市場」,它的繁華熱鬧只屬於清晨,那時懵懵懂懂卻選擇晚上前往。那天帶著爸媽來自由行。走到半路突然下雨,握著傘的右手幾乎要凍僵,一行三人在雨夜的寒風中踽踽而行,於陌生的大城市中迷失了方向,而微微泛光的天色漸次轉暗,飢腸轆轆的身軀不時發出哀怨的嘆息。

不知走了多久,應該是即將耗盡力氣的剎那,像是神在回應我們的請求般,一間小巧的壽司店赫然出現在眼前,迷濛的視線中依稀感到它散發出優柔而溫暖的亮光,像是一根救命的浮木。雖然是需要站著吃的「立食」店鋪,那時的我們已經感動到淚流滿面。

適時年紀尚淺,一句日語都說不出來,一旁金髮碧眼的高加索人看到我們手足無措的樣子,主動用英文詢問我們是否需要幫助,並用流利的日語為我們點餐。深聊之下才發現,他是愛迪達日本區副總裁,因為常住日本而深深愛上這個地方。

這次再來築地,已非昔日吳下阿蒙。在初來乍到的朋友面前,我已經可以擔任愛迪達副總當年的角色了。


翻出多年前舊照片,最旁邊那位就是好心的外國人



當時的穿衣風格真是說不出的詭異XD

同居兩年的室友第一次來日本,其中兩天也順便來找我。我們去了吉卜力美術館之後意猶未盡,想說隔天再早起去築地市場好了,我也問了金桃要不要一起去。說個題外話,這兩個「前後任室友」說起來有點淵源,在台大都是同一個社團的,但時代錯開了因此並不認識。雖言早起,其實也不太早,他們的飯店好像在上野,我們約了早上七點半抵達。

我以為他們會想去「大和壽司」或「壽司大」這兩間排隊名店,但前室友的乾妹卻選了另一家「大江戶海鮮丼」。築地漁市的攤位幾乎都是一小格一小格,排隊要拉長到外面去。接待的店員有學過中文,於是在一聲聲暖人心脾的寒暄中,開啟了今日不平凡的早餐冒險。



琳瑯滿目的種類

店內極為狹窄,走道僅容一人通過,大約就十個位子,難怪要排那麼久(但在築地市場應該算是普通而已)


在大江戶門口,按照藍紅黃綠排好


上菜囉!





當生魚片放入口中的剎那,冰涼的有死亡的味道,但轉瞬之間與溫潤的舌尖糾纏,在喉頭迸發出生命的柔光,眼前頓時宛如仙境。就像去年在北海道狂吃螃蟹一樣,過往無數次的生魚片經驗突然都顯得不值一提。築地就是築地,正如同上帝就是上帝。

吃完大江戶後已經滿飽的,但大清早千里迢迢趕來,這樣就離開漁市好像太可惜,就決定走到市場後方「場外市場」的「鈴木水產」,看起來人滿多的,好像也是一間名店。一開始聽說要吃海膽還有一點抗拒,後來發現海膽真是超好吃的!海膽多年來我誤會你了!

由於我們坐在路邊第一張桌子,用餐時總是沐浴在路過行人的眼光之下,海膽對日本人來說應該也是一道特別的食物。然而不知是否因為生意極佳,這間店的阿姨脾氣並不是太好,板著臉孔的樣子似乎沒什麼朝氣(看了一些部落格,好像不只我這樣覺得耶!)。身處於這個只在清晨發光發熱的熱鬧市集,若能跟著陽光同步微笑,東西是不是也會變的比較有滋味呢?



看那優雅的身段、性感的油脂、光滑的色澤......


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